産婦人科ニュース

助産師からごあいさつ

今回で産婦人科ニュースは第100回を迎えました。これからもみなさまにさまざまな情報をお届けできるようにしていきます。この区切りの100回目に、当院助産師からのメッセージをお送りします。

産婦人科病棟には20代から60代まで個性豊かな助産師が39名所属しています。 私たち助産師は、主に妊産じょく婦さんと赤ちゃんのケアの専門家として知られていますが、最近は様々な年代の女性の健康を支えるケアにも取り組んでいます。 当病棟には、妊産婦さん、婦人科の手術を受ける患者さん、他科の病気の治療をする女性患者さんが入院されています。コロナ禍で制限の多い入院生活ですが、女性病棟ならではの明るく優しい雰囲気の病棟で、皆様が心身の健康を取り戻し、笑顔で退院して頂けるよう助産師一同、全力でサポートさせていただきます。