栄養課ニュース

「日赤栄養士会東北ブロック研修会に参加しました」

こんにちは♪栄養課です。

突然ですが、みなさんは日本全国に赤十字病院がいくつあると思いますか?
各県にひとつ?でも宮城県には仙台と石巻の2施設あります…!

正解は…全国で91病院!(2024年3月現在)
東北地方は、北から八戸、秋田、盛岡、仙台、石巻、福島の施設です。

先月、それぞれの施設で働く管理栄養士が年に一度集まる「日赤栄養士会東北ブロック研修会」があり、私たち仙台赤十字病院の管理栄養士も参加しました。
各施設からの活動報告や症例発表等を聞き、ディスカッションをする中で他施設ではどの様に取り組んでいるのかなど、情報交換ができる貴重な機会となっています。

コロナが流行る前は対面で行っていましたが、ここ数年はそれが叶わず…(涙)Web開催が定着しつつあります。
直接会えないのは残念ですが、画面を通してお顔を見ながら話ができるのはやはり良いですね。

全国の赤十字病院で働く管理栄養士が集まる「全国日赤栄養士会総会・研修会」が毎年夏頃、日赤本社で行われます。
おそらく今年も開催されると思いますので、またその様子もお伝えできればと思います。